Colesterolo alto: la guida per mantenersi in salute

Cos’è il colesterolo

Sappiamo che occorre tenerlo controllato, che quando è troppo alto può causare problemi e che è influenzato da ciò che mangiamo e dal nostro stile di vita, ma che cos’è esattamente il colesterolo?

Il colesterolo non è altro che un grasso non energetico, naturalmente prodotto dal nostro organismo, ma i cui livelli possono essere alterati dalla nostra dieta e non solo.

Nel corpo umano, la presenza del colesterolo è legata da un processo di sintesi che avviene nel fegato e dall’assunzione tramite i cibi che lo contengono.

Di per sé il colesterolo non è qualcosa di negativo, ma anzi ricopre importanti funzioni per il nostro organismo legate alla digestione, alla produzione di vitamina D, alla costruzione delle pareti cellulare e alla formazione delle cellule nervose, oltre ad essere un elemento importante per la salute delle ossa.

Si tratta dunque di una componente estremamente importante per il nostro benessere, tuttavia è quando i suoi livelli diventano toppo alti o quando la sua composizione non è ideale che iniziano i problemi.

Comunemente si distingue infatti tra colesterolo “buono” colesterolo “cattivo”, una differenziazione semplicistica ma efficace che dipende soprattutto dalle liproteine.

Lipoproteine e colesterolo: facciamo chiarezza

Le lipoproteine sono proprio quelle che ci permettono di differenziare il colesterolo cattivo da quello buono, ma cosa sono precisamente?

Le lipoproteine sono macromolecole nate dalla combinazione di una proteina con grassi di diversa natura e sono quelle che trasportano il colesterolo nel sangue.

Esistono quattro tipi diversi di lipoproteine che vengono classificate in base alla loro densità: più la loro densità è maggiore, meno sarà la quantità di colesterolo da loro trasportato.

Le lipoproteine più importanti per la prevenzione del colesterolo alto e per il benessere cardiovascolare sono due: HDL e LDL.

Le lipoproteine ad alta densità HDL (High Density Lipoproteins) e le lipoproteine a bassa densità LDL (Low Density Lipoproteins) sono quelle che quindi contribuiscono alla classificazione del colesterolo come buono cattivo!

Il colesterolo buono

Il colesterolo “buono” è quello fondamentale per il nostro benessere, di cui non possiamo fare a meno, ed è essenziale che venga prodotto dal nostro organismo.

Il colesterolo buono è quello che viene trasportato dalle lipoproteine ad alta densità HDL, partendo dalle periferie del corpo per arrivare agli organi che lo utilizzano e poi lo eliminano.

Le lipoproteine ad alta densità HDL fanno sì che il colesterolo possa definirsi “buono” perché permettono che questo sia utilizzato correttamente dall’organismo, per poi raccogliere quello in eccesso e trasportarlo al fegato per la sua eliminazione.

Il colesterolo cattivo

Il colesterolo cattivo è invece quello trasportato dalle lipoproteine a bassa densità LDL (Low Density Lipoproteins).

Quest’ultime infatti contengono la maggior parte del colesterolo presente nell’organismo.

Ciò significa che una presenza troppo elevata nel sangue di queste lipoproteine può creare accumuli di grasso nelle arterie, favorendo così un più alto rischio di malattie cardiovascolari.

Come abbassare i livelli di colesterolo

Tenere controllati i livelli di colesterolo cattivo è fondamentale per il proprio benessere e per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, ma come fare?

Prima di approfondire quali sono i fattori che incidono sul controllo del colesterolo nel sangue, è importante capire quando siamo di fronte ad un caso di ipercolesterolemia.

Con ipercolesterolemia si intende il quadro clinico in cui il colesterolo totale (LDL più HDL) è troppo alto.

I valori desiderabili di colesterolo nel sangue a cui bisognerebbe aspirare sono i seguenti:

  • Colesterolo totale: fino a 200 mg/dl
  • Colesterolo LDL: fino a 100 mg/dl
  • Colesterolo HDL: non inferiore a 50 mg/dl.

Ma quali sono i fattori che incidono fortemente sui livelli di colesterolo? 

Sono sostanzialmente due: l’alimentazione lo stile di vita.

Per mantenere bassi i livelli di colesterolo è essenziale limitare il più possibile alcune tipologie di alimenti, specialmente quelli più ricchi di grassi saturi, mentre frutta, verdura e legumi, solo per dirne alcuni, sono alimenti estremamente sani e protettivi per il benessere cardiovascolare.

Praticare attività fisica è un punto altrettanto importante per uno stile di vita sano e per raggiungere il benessere cardiovascolare: lo sport e l’attività fisica moderata aiuta a mantenersi in forma, aumentando il colesterolo buono a discapito di quello cattivo.

Scarica la guida per ridurre il colesterolo

Consigli di alimentazione e stile di vita per ridurre il colesterolo “cattivo”.

Abbiamo capito quanto alimentazione sana e uno stile di vita attivo possano avere un impatto reale e positivo nel controllo del colesterolo alto e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

In particolare, per controllare il colesterolo alto, ridurre le lipoproteine LDL ed alzare le lipoproteine HDL, la dieta diventa uno strumento fondamentale.

Ma cosa è preferibile mangiare per contrastare il colesterolo alto?
Quali sono gli alimenti protettivi e da preferire?
Quali i cibi da evitare e da limitare?

Per rispondere a tutte queste domande, il team di professionisti Nutrifarma ha redatto una semplice guida per capire quali sono gli alimenti da preferire e quelli da evitare per controllare i livelli di colesterolo nel sangue.

Una guida semplice, ma completa: un’ottimo punto di partenza per volersi bene e mantenersi in salute.

Scaricala subito compilando il modulo qui sotto👇


    colesterolo-nutrifarma
    colesterolo-nutrifarma

    Se leggendo questo articolo, ti stai appassionato al tema benessere cardiovascolare, allora ti consigliamo un’altra lettura dedicata a come abbassare il livelli di colesterolo nel sangue.

    Il benessere cardiovascolare è un tema che a noi di Nutrifarma sta molto a cuore.

    Clicca qui sotto e approfondiscilo con noi!

    Come abbassare il colesterolo e trigliceridi

    Gli estratti vegetali amici del benessere cardiovascolare

    Gli estratti vegetali possono essere ottimi rimedi naturali per limitare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Ovviamente, questi per essere efficaci vanno sempre associati ad un’alimentazione equilibrata e ad uno stile di vita sano.

    Gli estratti e attivi vegetali sono alla base di numerosi integratori alimentari contro il colesterolo.

    Tra i più comuni ed efficaci attivi vegetali possiamo trovare: berberina, omega 3, garcinia cambogia e caffè verde, fibre vegetali vitamine.

    La Berberina

    La berberina è un alcaloide vegetale presente nella corteccia di arbusti come il Coptis Chinensis (India e Cina) e il Crespino Europeo (Berberis volgaris).

    Grazie alle sue proprietà antimicrobiche e antisecretive, è da sempre stata molto utilizzata per il trattamento di infezioni di vari genere e infezioni recidive come ad esempio la candida.

    Di recente è stata riconosciuta anche come sostanza particolarmente efficace per ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

    Infatti, in uno studio del 2004 pubblicato su Nature Medicine da Kong, Wei J, Abidi et al. (Berberine is a novel cholesterol-lowering drug working through a unique mechanism distinct from statins) i dati hanno dimostrato capacità importanti di questa sostanza nel ridurre i livelli di colesterolo ematico.

    Oggi la berberina risulta una possibile alternativa naturale alle statine, un farmaco utilizzato per contrastare il colesterolo alto.

    Vuoi approfondire le proprietà della berberina e il suo effetto sul colesterolo?
    Clicca sull’articolo qui sotto per scoprire i rimedi naturali ed efficaci per livelli plasmatici regolari.

    Berberina e colesterolo

    Gli Omega 3

    Gli Omega 3 (PUFA n-3) sono acidi grassi essenziali, ossia una particolare tipologia di grassi non sintetizzabili autonomamente dall’organismo umano, ma assolutamente indispensabili per la sua salute (fanno parte della stessa categoria anche gli Omega 6).

    Sono innumerevoli i benefici che gli Omega 3 possono apportare al nostro organismo e tra questi vi è anche la loro indispensabile funzione regolatrice per i livelli di colesterolo.

    In particolare, i trigliceridi e il colesterolo in eccesso nel sangue possono essere controllati dagli acidi grassi omega-3 a catena lunga.

    Con omega-3 a catena lunga si intendono alcuni omega-3: l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA).

    Una dieta ricca in Omega-3 EPA e DHA provoca una diminuzione dei trigliceridi e contribuisce ad innalzare il colesterolo “buono” (HDL), migliorando quindi il profilo di rischio cardiovascolare.

    Per approfondire le proprietà benefiche di questi acidi grassi, leggi l’articolo qui sotto a loro dedicato!

    Benefici degli Omega 3

    Garcinia cambogia e caffè verde

    La Garcinia è un estratto vegetale, ricavato dalle bucce dell’omonimo frutto, prodotto da un albero di medie dimensioni e dal tronco legnoso, originario – come ci suggerisce il nome – degli ambienti tropicali (Indonesia, Vietnam, Filippine, India del Sud e ovviamente Cambogia).

    La Garcinia è un ingrediente particolarmente indicato per gli integratori alimentari che hanno lo scopo di bruciare grassi e di fare perdere peso.

    Trattandosi infatti di un termogenico naturale, la Garcinia Cambogia è un ottimo rimedio per la riduzione del grasso addominale, con effetti positivi anche sui livelli di colesterolo cattivo.

    Molto spesso, la Garcinia Cambogia viene utilizzata insieme al Caffè Verde per integratori dimagranti naturali, in grado di ridurre notevolmente il senso di fame e aiutare quindi a stabilire un’alimentazione più sana.

    Approfondisci e scopri tutte le meravigliose proprietà della Garcinia Cambogia e del Caffè Verde nell’articolo qui sotto a loro dedicato scritto dal team di professionisti Nutrifarma.

    Garcinia cambogia e caffè verde per la salute

    Le fibre vegetali

    Le fibre vegetali sono celebri in quanto ottime alleate nella lotta all’intestino pigro, con notevoli benefici sia per il benessere dell’intestino, sia per il benessere dello stomaco.

    Tuttavia, le fibre vegetali possono svolgere anche un’importante funzione contro il colesterolo cattivo.
    La funzione assorbente sul colesterolo e sui lipidi viene infatti esercitata dalla componente insolubile della fibra.

    É proprio questa funzione assorbente che caratterizza le fibre vegetali come elemento importante nelle diete per contrastare il colesterolo alto e prevenire le malattie cardiovascolari.

    Clicca sull’articolo qui sotto per scoprire tutte le proprietà delle fibre vegetali utili per favorire il benessere dell’intestino e non solo!

    Le fibre vegetali e benessere

    Le vitamine

    Le vitamine hanno ruolo essenziale per le funzioni vitali e la loro assunzione, attraverso l’alimentazione e integratori alimentari, è fondamentale per il nostro organismo.

    Come sappiamo, ogni “gruppo” di vitamine svolge funzioni estremamente importanti per il nostro benessere ed è dunque importantissimo mantenere sempre un sano ed equilibrato dosaggio di vitamine e sali minerali.

    Le vitamine del gruppo B esercitano nell’organismo dei ruoli essenziali, che stanno alla base del funzionamento di praticamente quasi tutti i processi coinvolti nella produzione di energia e di moltissimi altri processi che intervengono nella produzione di sostanze fondamentali. Tra questi troviamo anche benefici diretti sulla regolazione dei livelli di colesterolo nel sangue.

    Clicca sull’articolo qui sotto per scoprire tutto, ma proprio tutto sulle vitamine!

    Le vitamine per il tuo benessere

    Integratori alimentari: un valido supporto contro il colesterolo alto

    Alimentazione e stile di vita sono alla base di una “ricetta” vincente contro il colesterolo e per il proprio benessere.

    Tuttavia anche i giusti integratori alimentari possono offrire un importante aiuto per “integrare”, appunto, importanti sostanze per il nostro organismo e per mantenere controllati i livelli di colesterolo nel sangue, grazie ai principi dei diversi estratti vegetali.

    In Nutrifarma abbiamo realizzato due integratori alimentari specifici per aiutare a tenere controllati i livelli di colesterolo nel sangue. Ateronorm Plus e Aterolip Plus di Nutrifarma risultano un valido aiuto per la lotta contro il colesterolo alto.

    Aterolip plus è un integratore alimentare a base di olio di pesce ricco in Omega 3 (EPA-DHA), che assunti nella quantità di 250 mg al giorno, contribuiscono alla normale funzione cardiaca.

    Ateronorm plus è un integratore alimentare di berberina e naringina con monacoline da riso rosso fermentato, piperina, polygonum cuspidatum, che favorisce la regolare funzionalità dell’apparato cardiovascolare. Grazie alla presenza di niacina è utile anche contro stanchezza e affaticamento.

      Perchè scegliere gli integratori Nutrifarma?

      • Nutrifarma è totalmente prodotta all’interno del nostro stabilimento con sistema di produzione certificato ISO 9001 e GMP (certificazione DNV)
      • Laboratorio farmaceutico composto da 27 camere bianche
      • Completo controllo di ogni fase di produzione e relativa tracciabilità dei prodotti finiti
      • Materie prime di brand internazionali, di origine controllata e certificata
      • Produzione e conservazione in ambienti a temperatura e umidità controllate
      • Formulazioni e dosaggi efficaci testati da studi scientifici
      • Collaborazione con opinion-leader della medicina e biologi nutrizionisti
      • Linea completa per ogni esigenza
      • Tutti gli integratori Nutrifarma sono gluten free

      Certificazioni

      UNI EN ISO 9011:2008 (ISO 9001:2008)
      AQUAVIVA S.r.l.


      Ricerca, sviluppo e produzione di integratori alimentari (Settore EA:03)