Vitamine: integratori per anziani, bambini, donne…il giusto nutrimento ad ogni età per evitare carenze nutrizionali

20 Luglio 2022
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Debolezza, mal di testa, pallore, fiato corto, insonnia e capogiri?

La carenza vitaminica può avere anche gravi ripercussioni sulla salute: scopriamo quindi l’importanza delle Vitamine e dei sali minerali e come dosarle al meglio a seconda del sesso, dell’età o delle problematiche da risolvere.

Cosa sono le Vitamine?

Le Vitamine hanno ruolo essenziale per le funzioni vitali del nostro organismo come cofattore delle vie metaboliche; vengono assunte principalmente tramite una dieta corretta, varia ed equilibrata e la loro mancanza o carenza provoca gravi disturbi e malattie.

Le Vitamine sono un composto organico, privo di funzione plastica o energetica, ma indispensabili per la vita umana, per la crescita e il funzionamento del corpo.

Le Vitamine possono essere Idrosolubili oppure Liposolubili: sono -ad esempio- solubili in acqua le Vitamine del complesso B, l’acido ascorbico (Vitamina C ) e la biotina (Vitamina H ), mentre il retinolo (Vitamina A ), il calciferolo e il colecalciferolo (Vitamina D 2 e D 3), il tocoferolo (Vitamina E ) e il fillochinone (Vitamina K ) sono in grado di solubilizzarsi in solventi grassi.

Quante Vitamine esistono?

Ecco quali sono le vitamine più importanti.

  • La Vitamina A per il benessere di ossa, vista, pelle e denti. ​​Si può assumere ad esempio mangiando fegato, carote, albicocche e broccoli, oppure utilizzando appositi integratori naturali.
  • La Vitamina B è un gruppo di Vitamine che include la Vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12.
  • La Vitamina B1 incide sulla digestione e favorisce l’attenzione, la concentrazione e l’apprendimento, fornendo energia.

Si può assumere ad esempio mangiando uova, frutta secca, funghi, patate e legumi. 

  • La Vitamina B2 è importante per la vista, per la pelle, durante la crescita e per le difese immunitarie.

​​Si può assumere bevendo latte e/o mangiando i suoi derivati, le frattaglie e la verdure a foglia verde.

  • La Vitamina B3 (niacina) influisce sul sistema nervoso e sulla circolazione sanguigna. È reperibile tramite l’assunzione di cereali integrali, pesce, carni bianche, carciofi, frutta secca e legumi.
  • La Vitamina B5 (acido pantotenico) è fondamentale nella regolazione del metabolismo energetico e per la salute di pelle e capelli. Funghi secchi, tuorli d’uovo e semi oleosi ne sono una buona fonte primaria.
  • La Vitamina B6 favorisce la produzione dei globuli rossi, è utile per il controllo del colesterolo e incrementa le difese immunitarie. Può essere ingerita con noci, cereali integrali, uova, avocado, verdure verdi e pesce.
  • La Vitamina B8 (biotina o Vitamina H) favorisce il benessere di pelle e capelli e viene quindi spesso utilizzata per la cura delle dermatiti. La si trova nel tuorlo d’uovo, in verdure, legumi e fegato. 
  • La Vitamina B9 (acido folico) è fondamentale soprattutto in gravidanza: per lo sviluppo dell’embrione e la sintesi delle proteine. Per assumerla tramite l’alimentazione, spesso si consigliano verdure a foglia verde, broccoli, fegato o arance. 
  • La Vitamina B12 è infine importante invece per il sistema nervoso e per la produzione di globuli rossi. Ne sono ricchi principalmente gli alimenti di origine animale come latte, carne e molluschi; motivo per cui spesso integratori naturali a base di Vitamina B12 vengono consigliati a chi segue una dieta vegana.
  • La Vitamina C (acido ascorbico) per il sistema immunitario. è considerata uno dei medicinali essenziali ed è presente principalmente in tutti gli agrumi, ma anche in altri frutti (come fragole, kiwi, ribes…), nei peperoni e nei cavoli.
  • La Vitamina D, anche detta “vitamina del sole”, serve per il sistema immunitario, per equilibrare calcio e fosforo e per la salute quindi delle ossa e del sistema scheletrico. Sono fonte di Vitamina D alcuni funghi (come  porcini, ovuli, finferli chiodini e prataioli champignon o Portobello), il tuorlo dell’uovo e il pesce. Ecco come e perché assumerla al meglio.
  • La Vitamina E è un antiossidante naturale, che contrasta i radicali liberi, stimolando il rinnovo cellulare. Ne sono ricchi i frutti oleosi (arachidi, noci, olive) i cereali e le verdure a foglia verde.
  • La Vitamina F (Omega 3) è utile per chi segue una dieta ipocalorica, per dimagrire e perdere peso, e per la salute di pelle e capelli.

Ti spieghiamo QUI quali alimenti sono ricchi di Omega 3.

  • La Vitamina K incide con la coagulazione del sangue e sulla formazione ossea (è da evitare per chi assume quindi regolarmente  farmaci anti-coagulanti). La Vitamina K è presente principalmente negli alimenti di colore verde, come spinaci, lattuga e broccoli oppure nel fegato.

A cosa servono le Vitamine? Integratori Vitamine e sintomi della carenza vitaminica?

Come dicevamo, le Vitamine sono davvero fondamentali per la salute umana: chi non ne assume a sufficienza attraverso l’alimentazione e non ricorre ad integratori vitaminici, rischia di diventare anemico ed incorrere nei molti altri sintomi della carenza vitaminica.

La carenza di Vitamine è una forma di malnutrizione, che può essere legata alla mancanza di una Vitamina specifica, oppure in modo più generico a delle carenze multiple. 

Tra i sintomi più diffusi della carenza vitaminica troviamo:

  • anemia;
  • insonnia;
  • ritmo cardiaco irregolare;
  • debolezza e affaticamento (astenia);
  • pallore;
  • mal di testa;
  • irritabilità;
  • mancanza di respiro;
  • vertigini e capogiri;
  • problemi di concentrazione;
  • perdita di memoria.

Vitamine e difese immunitarie

Le difese immunitarie vanno di pari passo con lo stato di salute dell’organismo: risulta quindi evidente che l’assunzione di Vitamine sia fondamentale per avere difese immunitarie forti e contrastare l’insorgere di eventuali infezioni o malattie. 

Vitamine per bambini

Le Vitamine per i bambini sono fondamentali: per la crescita ossea, per lo sviluppo delle facoltà intellettuali, per la concentrazione e per la salute del sistema cardiovascolare. 

Per questo esistono integratori di Vitamine, specificamente studiati per i più piccoli, come Vita Junior.

Vitamine e anziani

Lo stato di debolezza, inevitabilmente correlato all’aumento dell’età, può e deve necessariamente essere contrastato tramite l’assunzione di una giusta dose di Vitamine -preferibilmente utilizzando anche integratori specifici come Vita Senior-, utili per il mantenimento del metabolismo energetico, per un buon funzionamento degli organi interni e del sistema immunitario.

Vitamine: donne e uomini

Perché si tende a distinguere Vitamine per le donne e per gli uomini? 

Essenzialmente perché uomo e donna hanno esigenze diverse, ma non incide solamente il sesso nella scelta di quali Vitamine assumere: è necessaria una visione complessiva, che analizzi possibili sintomi, l’età del o della paziente ed il suo stile di vita, prima di poter consigliare il giusto integratore alimentare.

Vitamine per lo studio

Se le vitamine (soprattutto B1, B3 e B12) favoriscono la concentrazione e l’apprendimento, è evidente come esse possano essere di grande aiuto per gli studenti di ogni età. 

Vitamine per lo sport: metabolismo energetico.

Vitamine e minerali sono molto utili anche per atleti e sportivi, per ristabilire il metabolismo energetico, recuperare le forze ed affrontare al meglio gli sforzi fisici.

Integratori Vitamine e sali minerali 

Tra i moltissimi tipi di Integratori di sali minerali e Vitamine, fondamentali per il raggiungimento di uno stato nutrizionale equilibrato, la scelta del migliore integratore alimentare può essere utile per sopperire a una carenza di Vitamine oppure per migliorare la propria qualità della vita, in base alle esigenze del singolo individuo.

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