Vegetariano

21 Aprile 2022
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Con il termine vegetariano si indica uno stile di vita che esclude dalle scelte alimentari quelle legate a carni animali (quindi carne e pesce).
Chi si definisce vegetariano esclude quindi dalla propria alimentazione la carne di qualsiasi animale, ammettendo l’uso di latte e uova, ma basando la sua dieta in prevalenza su alimenti di origine vegetale.

Questa scelta alimentare di solito è dettata da motivazioni etiche, ambientaliste, salutistiche e religiose.

Il termine vegetariano nasce agli inizi del XX secolo come adattamento dall’inglese vegetarian, a sua volta derivato da vegetable.

Nella condotta vegetariana si possono distingue diverse pratiche alimentari, tutte accomunate dalla esclusione della carne di qualsiasi animale, comportando quindi l’esclusione dei prodotti di macellazione e della pesca e di conseguenza anche dei loro sotto prodotti.

  • Latto-ovo-vegetariano: esclude dalla propria alimentazione qualsiasi alimento derivato dall’uccisione diretta di animali, ammettendo però i prodotti indiretti derivati dagli animali (latte e derivati, uova, miele).
  • Latto-vegetariano: come il latto-ovo-vegetariano, ma esclude anche le uova.
  • Ovo-vegetariano: al contrario del latto-vegetariano, ammette l’uso delle uova, ma non del latte e dei suoi derivati.
  • Vegano: esclude tutti gli alimenti di origine animale (carne, pesce, molluschi e crostacei, latte e derivati, uova, miele e tutti i prodotti derivati da animali in generale). Ammette qualunque alimento di origine vegetale, oltre ad alghe, funghi e batteri.

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