Edulcoranti

21 Aprile 2022
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Con il termine edulcoranti si intendono tutte quelle sostanze (naturali o artificiali) utilizzate per accentuare o donare sapore dolce.

Queste sostanze sono usate per addolcire alimenti e altri prodotti destinati all’uso orale (collutori, integratori alimentari, farmaci ecc.).

Secondo le normative alimentari, gli edulcoranti sono considerati additivi alimentari e quindi sono sottoposti ad approvazione prima di poterli utilizzare ad uso commerciale. In Europa l’EFSA e negli Stati Uniti l’FDA stabiliscono le dosi giornaliere ammissibili per garantire il livello di sicurezza e salute.

Gli edulcoranti intesivi ipocalorici e di natura sintetica più diffusi in Italia sono:

  • Acesulfame K (E950)
  • Aspartame (E951)
  • Ciclamato (E952)
  • Saccarina (E954).

Gli edulcoranti polialcoli non acalorici più diffusi sono:

  • Sorbitolo (E420)
  • Mannitolo (E421)
  • Isomalto (E953)
  • Maltitolo (E965)
  • Xilitolo (E967).

Tra gli edulcoranti troviamo anche la stevia: i glicosidi steviolici (E960) hanno un altissimo potere dolcificante.

L’uso di queste sostanze è vantaggioso quando:

  • si desidera perdere peso o mantenere il peso raggiunto
  • si deve controllare la glicemia, ad esempio in casi di diabete
  • si vuole ridurre il rischio di carie.

Integratori alimentari con edulcoranti